QUERO PARTICIPAR

Em 2025 o festival chega com força total,
promovendo conexões entre turismo,
agronegócio, gastronomia e cultura na
cidade de Linhares, no coração da Região
do Verde e das Águas, no Espírito Santo.

Além de fomentar negócios e valorizar
a produção local, o evento integra toda
a cadeia do cacau — do campo ao
consumidor —, celebrando a potência
do cacau capixaba e fortalecendo a
imagem de Linhares como capital do
cacau na região Sudeste.

Novidades 2025

Novidades 2025

• 9º Concurso de Qualidade de Amêndoas do Cacau Capixaba

• Concurso Nacional de Chocolates

• II Fórum dos Produtores de Cacau e Chocolate da Região Sudeste

• Concurso Rainha do Cacau

• 9º Concurso de Qualidade de Amêndoas do Cacau Capixaba

• Concurso Nacional de Chocolates

• II Fórum dos Produtores de Cacau e Chocolate da Região Sudeste

• Concurso Rainha do Cacau

• Tradicional Tombo do Chocolate

• Feira e Exposição de Produtos

• Rodadas de Negócios

• Podcast - Cacau Pod

• Cozinha Aula Show

• Praça de Alimentação

• Atração Musical

Localização e CREDENCIAMENTO

PROGRAMAÇÃO
OFICIAL

QUARTA-FEIRA – 15 DE OUTUBRO

Dia de Campo - Fazenda São Luiz

Endereço: Rodovia ES 248 – Estrada de Povoação, Linhares - ES

Número de vagas: 60

Saída às 07h do Conceição hall – bairro Colina

08h – Acolhida na Fazenda São Luiz

Palestra: Nestlé Cocoa Plan e resultados do Projeto Mais Inteligência Mais Cacau no ES

• Palestrante: Ivã Andreas Lima Arancibia

Palestra: Das Mudas ao Cacau Fino

• Palestrante: Emir de Macedo Gomes Filho

Palestra: Poda de Formação e Manutenção do Cacaueiro, Eficiência em Produção.

• Palestrante: Lucas Calazans Santos

Palestra: Cacau Orgânico: Cultivando Sustentabilidade e Qualidade

• Palestrante: João Eduardo Avila

11h - Previsão de encerramento

Saída às 11:20 da Fazenda São Luiz – Estrada de Povoação

QUINTA-FEIRA – 16 DE OUTUBRO

08h – Abertura do II Fórum dos Produtores de Cacau e Chocolate da Região Sudeste

08h – Palestra: Eficiência Fotossintética do Theobroma cacao L. em ambiente sombreado e pleno sol - Palestrante: Jan da Vitória - Palco Sabores do Cacau

09h – Palestra: Mapeamento de plantações de cacau, regras internacionais anti-desmatamento e Selo Verde - Palestrantes: Renato Taques (Incaper), Samuel Assis (Ufes) e Eduardo Chagas (Idaf) - Palco Sabores do Cacau

10h30 – Palestra: Avaliação do estado nutricional do cacaueiro - Palestrante: Paulo Marrocos - Palco Sabores do Cacau

13h – Abertura dos Estandes - Circuito do Cacau e Chocolate

13h – Palestra: Do Solo à Barra: O Papel Estratégico da Assistência Técnica na Produção de Cacau Fino - Palestrante: Elaine R. Santos - Palco Sabores do Cacau

14h – Cooking Show: Bolo de Especiarias com Liquor de cacau, zero e cobertura chocolatuda de brigadeiro zero com nibs - Chef: Mariana Valente

14h30 – Palestra: Fortalecimento da agricultura capixaba: o laboratório de chocolate e inovação tecnológica no Ifes Linhares - Palestrantes: Marcio Vieira Rodrigues e Faiçal Gazel - Palco Sabores do Cacau

16h – Palestra: As Finanças do chocolate artesanal - Palestrante: Tiago José Pessotti (IFES) - Palco Sabores do Cacau

16h – Cooking Show: Brincando com Texturas e Sensorial nas criações de chocolateria moderna - Chef: Mírian Rocha

17h30 – Palestra: Da conformidade ao crescimento: aliando as BPF's à gestão da produção de derivados de cacau e chocolates - Palestrante: Juliana Recuero Ustra - Palco Sabores do Cacau

17h30 – Workshop: Degustação de Polpas de Cacau para seleção de variedades extra finas - Chef: Albertus Eskes - Palco Sabores do Cacau

19h – Abertura Oficial – Solenidade

• Saudações de dirigentes da ACAU, parceiros, patrocinadores, apoiadores e autoridades.

19h30 – Premiação - 9º Concurso de Qualidade de Amêndoas do Cacau Capixaba

22h – Evento Social - Apresentação Artística

0h – Encerramento

SEXTA-FEIRA – 17 DE OUTUBRO

09h – Palestra: Fermentação Zero ou Minimal para Qualidades de Cacau e Saúde Humana Superiores - Palestrante: Albertus Eskes - Palco Sabores do Cacau

10h30 – Palestra: A situação atual da Monilíase do cacaueiro no Brasil - Palestrante: Ricardo Hilman (MAPA) - Palco Sabores do Cacau

13h – Abertura dos Estandes - Circuito do Cacau e Chocolate

13h – Painel: Agricultura Regenerativa na Cacauicultura - Painelistas: Sara Dousseau Arantes / Cátia Simon - Palco Sabores do Cacau

14h – Cooking Show: Rabada com chocolate - Chef: Juarez Campos

14h30 – Palestra: O Brasil da floresta à barra: um panorama sobre o mercado do chocolates tree e bean to bar brasileiro - Palestrante: Juliana Recuero Ustra - Palco Sabores do Cacau

16h – Palestra / Mesa Redonda: Criando harmonias: As bases técnicas perfeitas para criações em chocolateria - Palestrante/Moderadora: Mirian Rocha - Palco Sabores do Cacau

16h – Cooking Show: Trufas saudáveis de tâmaras e de damasco com chocolate Espírito Cacau - Chef: Sulamita Oliveira Barbosa

17h – Mesa Redonda: Tendências em Chocolateria Moderna - Moderador: Mirian Rocha - Palco Sabores do Cacau

18h – Palestra: Decoding flavor properties of cocoa and chocolate (Decodificando as propriedades de sabor do cacau e do chocolate) - Tradução Simultânea - Palestrante: Drª. Irene Chetschik - Palco Sabores do Cacau

19h15 – Tombo do Chocolate - Palco Cacau Show

20h – Concurso Rainha do Cacau

22h – Evento Social - Apresentação Artística

00h – Encerramento

SÁBADO – 18 DE OUTUBRO

08h - Palestra: Gestão da propriedade e Custo de produção do Cacau no Espírito Santo - Palestrante: Hélder R. Ribeiro - Palco Sabores do Cacau

09h – Palestra: Uso de Resíduos Orgânicos com substrato para produção de mudas de cacau - Palestrante: Leonardo Martineli - Palco Sabores do Cacau

10h30 – Palestra: Contribuições das Certificações Agrícolas para o Arranjo Produtivo do Cacau - Palestrante: José Roberto Macedo Fontes - Palco Sabores do Cacau

13h – Abertura dos Estandes - Circuito do Cacau e Chocolate

13h – Palestra: A importância do terroir e do além das barras para uma experiência completa na chocolateria - Palestrante: Ricardo Campos - Palco Sabores do Cacau

13h – Cooking Show: Cacau e Chocolates de Origem na Gastronomia - Chef: Gabriel Bordoni

14h30 – Palestra: Mercado de chocolate e tendência mundial - Palestrante: Paulo Roberto Gonçalves - Palco Sabores do Cacau

15h – Cooking Show: Cacau e Chocolates de Origem na Gastronomia - Chef: Júnior França

16h – Palestra: Fabricação de chocolates especiais: Desafios e Possibilidades - Da fabricação à distribuição - Palestrante: Gustavo Henrique Porto - Palco Sabores do Cacau

17h – Cooking Show: Sobremesa de Chocolate tipo Gateau de Chocolate Fondente com amendoas e calda de Laranja - Chef: Mariana Valente - Palco Sabores do Cacau

17h30 – Mesa Redonda: Hackeando o sabor: Insights sobre conchagem e seu efeito na qualidade sensorial do chocolate - Moderador: Pedro Pio Augusto - Palco Sabores do Cacau

19h – Mesa Redonda: Tema Sensorial - Moderador: Pedro Pio Augusto - Palco Sabores do Cacau

19h15 – Tombo do Chocolate - Palco Cacau Show

20h15 – Premiação - Concurso Nacional de Chocolate

21h30 – Evento Social - Apresentação Artística

00h – Encerramento

PROGRAMAÇÃO
OFICIAL

QUARTA-FEIRA – 15 DE OUTUBRO

Dia de Campo - Fazenda São Luiz

Endereço: Rodovia ES 248 – Estrada de Povoação, Linhares - ES

Número de vagas: 60

Saída às 07h do Conceição hall – bairro Colina

08h – Acolhida na Fazenda São Luiz

Palestra: Nestlé Cocoa Plan e resultados do Projeto Mais Inteligência Mais Cacau no ES

• Palestrante: Ivã Andreas Lima Arancibia

Palestra: Das Mudas ao Cacau Fino

• Palestrante: Emir de Macedo Gomes Filho

Palestra: Poda de Formação e Manutenção do Cacaueiro, Eficiência em Produção.

• Palestrante: Lucas Calazans Santos

Palestra: Cacau Orgânico: Cultivando Sustentabilidade e Qualidade

• Palestrante: João Eduardo Avila

11h - Previsão de encerramento

Saída às 11:20 da Fazenda São Luiz – Estrada de Povoação

QUINTA-FEIRA – 16 DE OUTUBRO

08h – Abertura do II Fórum dos Produtores de Cacau e Chocolate da Região Sudeste

08h – Palestra: Eficiência Fotossintética do Theobroma cacao L. em ambiente sombreado e pleno sol - Palestrante: Jan da Vitória - Palco Sabores do Cacau

09h – Palestra: Mapeamento de plantações de cacau, regras internacionais anti-desmatamento e Selo Verde - Palestrantes: Renato Taques (Incaper), Samuel Assis (Ufes) e Eduardo Chagas (Idaf) - Palco Sabores do Cacau

10h30 – Palestra: Avaliação do estado nutricional do cacaueiro - Palestrante: Paulo Marrocos - Palco Sabores do Cacau

13h – Abertura dos Estandes - Circuito do Cacau e Chocolate

13h – Palestra: Do Solo à Barra: O Papel Estratégico da Assistência Técnica na Produção de Cacau Fino - Palestrante: Elaine R. Santos - Palco Sabores do Cacau

14h – Cooking Show: Bolo de Especiarias com Liquor de cacau, zero e cobertura chocolatuda de brigadeiro zero com nibs - Chef: Mariana Valente

14h30 – Palestra: Fortalecimento da agricultura capixaba: o laboratório de chocolate e inovação tecnológica no Ifes Linhares - Palestrantes: Marcio Vieira Rodrigues e Faiçal Gazel - Palco Sabores do Cacau

16h – Palestra: As Finanças do chocolate artesanal - Palestrante: Tiago José Pessotti (IFES) - Palco Sabores do Cacau

16h – Cooking Show: Brincando com Texturas e Sensorial nas criações de chocolateria moderna - Chef: Mírian Rocha

17h30 – Palestra: Da conformidade ao crescimento: aliando as BPF's à gestão da produção de derivados de cacau e chocolates - Palestrante: Juliana Recuero Ustra - Palco Sabores do Cacau

17h30 – Workshop: Degustação de Polpas de Cacau para seleção de variedades extra finas - Chef: Albertus Eskes - Palco Sabores do Cacau

19h – Abertura Oficial – Solenidade

• Saudações de dirigentes da ACAU, parceiros, patrocinadores, apoiadores e autoridades.

19h30 – Premiação - 9º Concurso de Qualidade de Amêndoas do Cacau Capixaba

22h – Evento Social - Apresentação Artística

0h – Encerramento

SEXTA-FEIRA – 17 DE OUTUBRO

09h – Palestra: Fermentação Zero ou Minimal para Qualidades de Cacau e Saúde Humana Superiores - Palestrante: Albertus Eskes - Palco Sabores do Cacau

10h30 – Palestra: A situação atual da Monilíase do cacaueiro no Brasil - Palestrante: Ricardo Hilman (MAPA) - Palco Sabores do Cacau

13h – Abertura dos Estandes - Circuito do Cacau e Chocolate

13h – Painel: Agricultura Regenerativa na Cacauicultura - Painelistas: Sara Dousseau Arantes / Cátia Simon - Palco Sabores do Cacau

14h – Cooking Show: Rabada com chocolate - Chef: Juarez Campos

14h30 – Palestra: O Brasil da floresta à barra: um panorama sobre o mercado do chocolates tree e bean to bar brasileiro - Palestrante: Juliana Recuero Ustra - Palco Sabores do Cacau

16h – Palestra / Mesa Redonda: Criando harmonias: As bases técnicas perfeitas para criações em chocolateria - Palestrante/Moderadora: Mirian Rocha - Palco Sabores do Cacau

16h – Cooking Show: Trufas saudáveis de tâmaras e de damasco com chocolate Espírito Cacau - Chef: Sulamita Oliveira Barbosa

17h – Mesa Redonda: Tendências em Chocolateria Moderna - Moderador: Mirian Rocha - Palco Sabores do Cacau

18h – Palestra: Decoding flavor properties of cocoa and chocolate (Decodificando as propriedades de sabor do cacau e do chocolate) - Tradução Simultânea - Palestrante: Drª. Irene Chetschik - Palco Sabores do Cacau

19h15 – Tombo do Chocolate - Palco Cacau Show

20h – Concurso Rainha do Cacau

22h – Evento Social - Apresentação Artística

00h – Encerramento

SÁBADO – 18 DE OUTUBRO

08:00 - Palestra: Gestão da propriedade e Custo de produção do Cacau no Espírito Santo - Palestrante: Hélder R. Ribeiro - Palco Sabores do Cacau

09h – Palestra: Uso de Resíduos Orgânicos com substrato para produção de mudas de cacau - Palestrante: Leonardo Martineli - Palco Sabores do Cacau

10h30 – Palestra: Contribuições das Certificações Agrícolas para o Arranjo Produtivo do Cacau - Palestrante: José Roberto Macedo Fontes - Palco Sabores do Cacau

13h – Abertura dos Estandes - Circuito do Cacau e Chocolate

13h – Palestra: A importância do terroir e do além das barras para uma experiência completa na chocolateria - Palestrante: Ricardo Campos - Palco Sabores do Cacau

13h – Cooking Show: Cacau e Chocolates de Origem na Gastronomia - Chef: Gabriel Bordoni

14h30 – Palestra: Mercado de chocolate e tendência mundial - Palestrante: Paulo Roberto Gonçalves - Palco Sabores do Cacau

15h – Cooking Show: Cacau e Chocolates de Origem na Gastronomia - Chef: Júnior França

16h – Palestra: Fabricação de chocolates especiais: Desafios e Possibilidades - Da fabricação à distribuição - Palestrante: Gustavo Henrique Porto - Palco Sabores do Cacau

17h – Cooking Show: Sobremesa de Chocolate tipo Gateau de Chocolate Fondente com amendoas e calda de Laranja - Chef: Mariana Valente - Palco Sabores do Cacau

17h30 – Mesa Redonda: Hackeando o sabor: Insights sobre conchagem e seu efeito na qualidade sensorial do chocolate - Moderador: Pedro Pio Augusto - Palco Sabores do Cacau

19h – Mesa Redonda: Tema Sensorial - Moderador: Pedro Pio Augusto - Palco Sabores do Cacau

19h15 – Tombo do Chocolate - Palco Cacau Show

20h15 – Premiação - Concurso Nacional de Chocolate

21h30 – Evento Social - Apresentação Artística

00h – Encerramento

×