Em 2025 o festival chega com força total,
promovendo conexões entre turismo,
agronegócio, gastronomia e cultura na
cidade de Linhares, no coração da Região
do Verde e das Águas, no Espírito Santo.
Além de fomentar negócios e valorizar
a produção local, o evento integra toda
a cadeia do cacau — do campo ao
consumidor —, celebrando a potência
do cacau capixaba e fortalecendo a
imagem de Linhares como capital do
cacau na região Sudeste.
• 9º Concurso de Qualidade de Amêndoas do Cacau Capixaba
• Concurso Nacional de Chocolates
• II Fórum dos Produtores de Cacau e Chocolate da Região Sudeste
• Concurso Rainha do Cacau
• 9º Concurso de Qualidade de Amêndoas do Cacau Capixaba
• Concurso Nacional de Chocolates
• II Fórum dos Produtores de Cacau e Chocolate da Região Sudeste
• Concurso Rainha do Cacau
• Tradicional Tombo do Chocolate
• Feira e Exposição de Produtos
• Rodadas de Negócios
• Podcast - Cacau Pod
• Cozinha Aula Show
• Praça de Alimentação
• Atração Musical
Dia de Campo - Fazenda São Luiz
Endereço: Rodovia ES 248 – Estrada de Povoação, Linhares - ES
Número de vagas: 60
Saída às 07h do Conceição hall – bairro Colina
08h – Acolhida na Fazenda São Luiz
Palestra: Nestlé Cocoa Plan e resultados do Projeto Mais Inteligência Mais Cacau no ES
• Palestrante: Ivã Andreas Lima Arancibia
Palestra: Das Mudas ao Cacau Fino
• Palestrante: Emir de Macedo Gomes Filho
Palestra: Poda de Formação e Manutenção do Cacaueiro, Eficiência em Produção.
• Palestrante: Lucas Calazans Santos
Palestra: Cacau Orgânico: Cultivando Sustentabilidade e Qualidade
• Palestrante: João Eduardo Avila
11h - Previsão de encerramento
Saída às 11:20 da Fazenda São Luiz – Estrada de Povoação
08h – Abertura do II Fórum dos Produtores de Cacau e Chocolate da Região Sudeste
08h – Palestra: Eficiência Fotossintética do Theobroma cacao L. em ambiente sombreado e pleno sol - Palestrante: Jan da Vitória - Palco Sabores do Cacau
09h – Palestra: Mapeamento de plantações de cacau, regras internacionais anti-desmatamento e Selo Verde - Palestrantes: Renato Taques (Incaper), Samuel Assis (Ufes) e Eduardo Chagas (Idaf) - Palco Sabores do Cacau
10h30 – Palestra: Avaliação do estado nutricional do cacaueiro - Palestrante: Paulo Marrocos - Palco Sabores do Cacau
13h – Abertura dos Estandes - Circuito do Cacau e Chocolate
13h – Palestra: Do Solo à Barra: O Papel Estratégico da Assistência Técnica na Produção de Cacau Fino - Palestrante: Elaine R. Santos - Palco Sabores do Cacau
14h – Cooking Show: Bolo de Especiarias com Liquor de cacau, zero e cobertura chocolatuda de brigadeiro zero com nibs - Chef: Mariana Valente
14h30 – Palestra: Fortalecimento da agricultura capixaba: o laboratório de chocolate e inovação tecnológica no Ifes Linhares - Palestrantes: Marcio Vieira Rodrigues e Faiçal Gazel - Palco Sabores do Cacau
16h – Palestra: As Finanças do chocolate artesanal - Palestrante: Tiago José Pessotti (IFES) - Palco Sabores do Cacau
16h – Cooking Show: Brincando com Texturas e Sensorial nas criações de chocolateria moderna - Chef: Mírian Rocha
17h30 – Palestra: Da conformidade ao crescimento: aliando as BPF's à gestão da produção de derivados de cacau e chocolates - Palestrante: Juliana Recuero Ustra - Palco Sabores do Cacau
17h30 – Workshop: Degustação de Polpas de Cacau para seleção de variedades extra finas - Chef: Albertus Eskes - Palco Sabores do Cacau
19h – Abertura Oficial – Solenidade
• Saudações de dirigentes da ACAU, parceiros, patrocinadores,
apoiadores e autoridades.
19h30 – Premiação - 9º Concurso de Qualidade de Amêndoas do Cacau Capixaba
22h – Evento Social - Apresentação Artística
0h – Encerramento
09h – Palestra: Fermentação Zero ou Minimal para Qualidades de Cacau e Saúde Humana Superiores - Palestrante: Albertus Eskes - Palco Sabores do Cacau
10h30 – Palestra: A situação atual da Monilíase do cacaueiro no Brasil - Palestrante: Ricardo Hilman (MAPA) - Palco Sabores do Cacau
13h – Abertura dos Estandes - Circuito do Cacau e Chocolate
13h – Painel: Agricultura Regenerativa na Cacauicultura - Painelistas: Sara Dousseau Arantes / Cátia Simon - Palco Sabores do Cacau
14h – Cooking Show: Rabada com chocolate - Chef: Juarez Campos
14h30 – Palestra: O Brasil da floresta à barra: um panorama sobre o mercado do chocolates tree e bean to bar brasileiro - Palestrante: Juliana Recuero Ustra - Palco Sabores do Cacau
16h – Palestra / Mesa Redonda: Criando harmonias: As bases técnicas perfeitas para criações em chocolateria - Palestrante/Moderadora: Mirian Rocha - Palco Sabores do Cacau
16h – Cooking Show: Trufas saudáveis de tâmaras e de damasco com chocolate Espírito Cacau - Chef: Sulamita Oliveira Barbosa
17h – Mesa Redonda: Tendências em Chocolateria Moderna - Moderador: Mirian Rocha - Palco Sabores do Cacau
18h – Palestra: Decoding flavor properties of cocoa and chocolate (Decodificando as propriedades de sabor do cacau e do chocolate) - Tradução Simultânea - Palestrante: Drª. Irene Chetschik - Palco Sabores do Cacau
19h15 – Tombo do Chocolate - Palco Cacau Show
20h – Concurso Rainha do Cacau
22h – Evento Social - Apresentação Artística
00h – Encerramento
08h - Palestra: Gestão da propriedade e Custo de produção do Cacau no Espírito Santo - Palestrante: Hélder R. Ribeiro - Palco Sabores do Cacau
09h – Palestra: Uso de Resíduos Orgânicos com substrato para produção de mudas de cacau - Palestrante: Leonardo Martineli - Palco Sabores do Cacau
10h30 – Palestra: Contribuições das Certificações Agrícolas para o Arranjo Produtivo do Cacau - Palestrante: José Roberto Macedo Fontes - Palco Sabores do Cacau
13h – Abertura dos Estandes - Circuito do Cacau e Chocolate
13h – Palestra: A importância do terroir e do além das barras para uma experiência completa na chocolateria - Palestrante: Ricardo Campos - Palco Sabores do Cacau
13h – Cooking Show: Cacau e Chocolates de Origem na Gastronomia - Chef: Gabriel Bordoni
14h30 – Palestra: Mercado de chocolate e tendência mundial - Palestrante: Paulo Roberto Gonçalves - Palco Sabores do Cacau
15h – Cooking Show: Cacau e Chocolates de Origem na Gastronomia - Chef: Júnior França
16h – Palestra: Fabricação de chocolates especiais: Desafios e Possibilidades - Da fabricação à distribuição - Palestrante: Gustavo Henrique Porto - Palco Sabores do Cacau
17h – Cooking Show: Sobremesa de Chocolate tipo Gateau de Chocolate Fondente com amendoas e calda de Laranja - Chef: Mariana Valente - Palco Sabores do Cacau
17h30 – Mesa Redonda: Hackeando o sabor: Insights sobre conchagem e seu efeito na qualidade sensorial do chocolate - Moderador: Pedro Pio Augusto - Palco Sabores do Cacau
19h – Mesa Redonda: Tema Sensorial - Moderador: Pedro Pio Augusto - Palco Sabores do Cacau
19h15 – Tombo do Chocolate - Palco Cacau Show
20h15 – Premiação - Concurso Nacional de Chocolate
21h30 – Evento Social - Apresentação Artística
00h – Encerramento
Dia de Campo - Fazenda São Luiz
Endereço: Rodovia ES 248 – Estrada de Povoação, Linhares - ES
Número de vagas: 60
Saída às 07h do Conceição hall – bairro Colina
08h – Acolhida na Fazenda São Luiz
Palestra: Nestlé Cocoa Plan e resultados do Projeto Mais Inteligência Mais Cacau no ES
• Palestrante: Ivã Andreas Lima Arancibia
Palestra: Das Mudas ao Cacau Fino
• Palestrante: Emir de Macedo Gomes Filho
Palestra: Poda de Formação e Manutenção do Cacaueiro, Eficiência em Produção.
• Palestrante: Lucas Calazans Santos
Palestra: Cacau Orgânico: Cultivando Sustentabilidade e Qualidade
• Palestrante: João Eduardo Avila
11h - Previsão de encerramento
Saída às 11:20 da Fazenda São Luiz – Estrada de Povoação
08h – Abertura do II Fórum dos Produtores de Cacau e Chocolate da Região Sudeste
08h – Palestra: Eficiência Fotossintética do Theobroma cacao L. em ambiente sombreado e pleno sol - Palestrante: Jan da Vitória - Palco Sabores do Cacau
09h – Palestra: Mapeamento de plantações de cacau, regras internacionais anti-desmatamento e Selo Verde - Palestrantes: Renato Taques (Incaper), Samuel Assis (Ufes) e Eduardo Chagas (Idaf) - Palco Sabores do Cacau
10h30 – Palestra: Avaliação do estado nutricional do cacaueiro - Palestrante: Paulo Marrocos - Palco Sabores do Cacau
13h – Abertura dos Estandes - Circuito do Cacau e Chocolate
13h – Palestra: Do Solo à Barra: O Papel Estratégico da Assistência Técnica na Produção de Cacau Fino - Palestrante: Elaine R. Santos - Palco Sabores do Cacau
14h – Cooking Show: Bolo de Especiarias com Liquor de cacau, zero e cobertura chocolatuda de brigadeiro zero com nibs - Chef: Mariana Valente
14h30 – Palestra: Fortalecimento da agricultura capixaba: o laboratório de chocolate e inovação tecnológica no Ifes Linhares - Palestrantes: Marcio Vieira Rodrigues e Faiçal Gazel - Palco Sabores do Cacau
16h – Palestra: As Finanças do chocolate artesanal - Palestrante: Tiago José Pessotti (IFES) - Palco Sabores do Cacau
16h – Cooking Show: Brincando com Texturas e Sensorial nas criações de chocolateria moderna - Chef: Mírian Rocha
17h30 – Palestra: Da conformidade ao crescimento: aliando as BPF's à gestão da produção de derivados de cacau e chocolates - Palestrante: Juliana Recuero Ustra - Palco Sabores do Cacau
17h30 – Workshop: Degustação de Polpas de Cacau para seleção de variedades extra finas - Chef: Albertus Eskes - Palco Sabores do Cacau
19h – Abertura Oficial – Solenidade
• Saudações de dirigentes da ACAU, parceiros, patrocinadores,
apoiadores e autoridades.
19h30 – Premiação - 9º Concurso de Qualidade de Amêndoas do Cacau Capixaba
22h – Evento Social - Apresentação Artística
0h – Encerramento
09h – Palestra: Fermentação Zero ou Minimal para Qualidades de Cacau e Saúde Humana Superiores - Palestrante: Albertus Eskes - Palco Sabores do Cacau
10h30 – Palestra: A situação atual da Monilíase do cacaueiro no Brasil - Palestrante: Ricardo Hilman (MAPA) - Palco Sabores do Cacau
13h – Abertura dos Estandes - Circuito do Cacau e Chocolate
13h – Painel: Agricultura Regenerativa na Cacauicultura - Painelistas: Sara Dousseau Arantes / Cátia Simon - Palco Sabores do Cacau
14h – Cooking Show: Rabada com chocolate - Chef: Juarez Campos
14h30 – Palestra: O Brasil da floresta à barra: um panorama sobre o mercado do chocolates tree e bean to bar brasileiro - Palestrante: Juliana Recuero Ustra - Palco Sabores do Cacau
16h – Palestra / Mesa Redonda: Criando harmonias: As bases técnicas perfeitas para criações em chocolateria - Palestrante/Moderadora: Mirian Rocha - Palco Sabores do Cacau
16h – Cooking Show: Trufas saudáveis de tâmaras e de damasco com chocolate Espírito Cacau - Chef: Sulamita Oliveira Barbosa
17h – Mesa Redonda: Tendências em Chocolateria Moderna - Moderador: Mirian Rocha - Palco Sabores do Cacau
18h – Palestra: Decoding flavor properties of cocoa and chocolate (Decodificando as propriedades de sabor do cacau e do chocolate) - Tradução Simultânea - Palestrante: Drª. Irene Chetschik - Palco Sabores do Cacau
19h15 – Tombo do Chocolate - Palco Cacau Show
20h – Concurso Rainha do Cacau
22h – Evento Social - Apresentação Artística
00h – Encerramento
08:00 - Palestra: Gestão da propriedade e Custo de produção do Cacau no Espírito Santo - Palestrante: Hélder R. Ribeiro - Palco Sabores do Cacau
09h – Palestra: Uso de Resíduos Orgânicos com substrato para produção de mudas de cacau - Palestrante: Leonardo Martineli - Palco Sabores do Cacau
10h30 – Palestra: Contribuições das Certificações Agrícolas para o Arranjo Produtivo do Cacau - Palestrante: José Roberto Macedo Fontes - Palco Sabores do Cacau
13h – Abertura dos Estandes - Circuito do Cacau e Chocolate
13h – Palestra: A importância do terroir e do além das barras para uma experiência completa na chocolateria - Palestrante: Ricardo Campos - Palco Sabores do Cacau
13h – Cooking Show: Cacau e Chocolates de Origem na Gastronomia - Chef: Gabriel Bordoni
14h30 – Palestra: Mercado de chocolate e tendência mundial - Palestrante: Paulo Roberto Gonçalves - Palco Sabores do Cacau
15h – Cooking Show: Cacau e Chocolates de Origem na Gastronomia - Chef: Júnior França
16h – Palestra: Fabricação de chocolates especiais: Desafios e Possibilidades - Da fabricação à distribuição - Palestrante: Gustavo Henrique Porto - Palco Sabores do Cacau
17h – Cooking Show: Sobremesa de Chocolate tipo Gateau de Chocolate Fondente com amendoas e calda de Laranja - Chef: Mariana Valente - Palco Sabores do Cacau
17h30 – Mesa Redonda: Hackeando o sabor: Insights sobre conchagem e seu efeito na qualidade sensorial do chocolate - Moderador: Pedro Pio Augusto - Palco Sabores do Cacau
19h – Mesa Redonda: Tema Sensorial - Moderador: Pedro Pio Augusto - Palco Sabores do Cacau
19h15 – Tombo do Chocolate - Palco Cacau Show
20h15 – Premiação - Concurso Nacional de Chocolate
21h30 – Evento Social - Apresentação Artística
00h – Encerramento