Com a verticalização do cacau, o agronegócio fica cada vez mais forte nos estados da Região Sudeste, sendo constituídas centenas de micro e pequenas empresas, que estão em constante crescimento, entre elas, estão as agroindústrias e pequenos comércios, que atualmente produzem e comercializam produtos e serviços oriundos do cacau, tais como: amêndoas fermentadas e secas, nibs, licor, manteiga, pó, polpa, sucos, aguardente, licor, chocolate, ração animal da casca, além da existência de testes para produção de chá.
objetivo
Promover a integração entre produtores, comerciantes, consumidores do cacau e seus derivados, colegiados de gestores e instituições vinculadas à agricultura, poder público, agricultores de outras culturas, visando o fortalecimento da cultura do cacau, promovendo oportunidades de negócios aos produtores e empreendedores rurais dos territórios do sudeste brasileiro.
9h50 às 10h30 – MONILÍASE DO CACAUEIRO:O QUE SE SABE E COMO COMBATER
Palestrante: Karina Gramacho – CEPLAC
10h40 às 12h – MESA REDONDA | PROCEDIMENTOS DE COMBATE À MONILÍASE
Participantes: CEPLAC, MAPA, IDAF, ACAU
13h às 13h40 – AS OPORTUNIDADES DO TURISMO: FOMENTANDO SEU NEGÓCIO INTEGRANDO CIDADE E CAMPO
14h às 15h40 – TECNOLOGIAS DE PULVERIZAÇÃO COM DRONE
Palestrante: Edney Leandro da Vitória (UFES)
16h às 16h40 – CHOCOLATE DO BRASIL: UM PANORAMA SOBRE O MERCADO, STORYTELLING, EXPERIÊNCIAS E BRANDING
Palestrante: Juliana Ustra
17h às 17h40 – SUSTENTABILIDADE: A VISÃO EUROPEIA
Palestrante: Juliana Hassler
18 DE OUTUBRO | SEXTA-FEIRA
9h às 9h40 – CACAU DE QUALIDADE: SELEÇÃO DE LOTES ESPECIAIS
Palestrante: Elaine Santos (SENAR)
10h às 10h40 – EXPLORANDO O POTENCIAL SENSORIAL DO CACAU NO SUDESTE
Palestrante: Mírian Rocha e Pedro Pio (BE CACAU)
11h às 11h40 – PLANO INOVA CACAU
Palestrante: Paulo Marrocos (CEPLAC)
ALMOÇO
13h às 13h40 – A RELAÇÃ DA INSTITUIÇÃO DE PESQUISA COM O ARRANJO PRODUTIVO DO CACAU PARA O DESENVOLVIMENTO DE NOVO PRODUTOS (ESTUDO)
Palestrante: Geovani Alípio N. Silva e Márcio Vieira Rodrigues (IFES)
14h às 15h40 – MESA REDONDA | EXPERIÊNCIAS SENSORIAIS: OPORTUNIDADES E TENDÊNCIAS
Participantes: Mírian Rocha, Juliana Ustra, Juliana Hassler, Pedro Pio e França
16h às 16h40 – MECANIZAÇÃO DA CACAUICULTURA
Palestrante: José Carlos Pompermayer (MECAL)
17h às 17h40 – DESENVOLVIMENTO DE MARCAS E PRODUTOS
Palestrante: Patrícia Reis
18h às 18h30 – LEGISLAÇÃO DE SEMENTES E MUDAS APLICADAS À PRODUÇÃO DE MUDAS DE CACAU
Palestrante: Raphael Massaud Conde (MAPA)
19 DE OUTUBRO | SÁBADO
9h às 9h40 – OPORTUNIDADES DE NEGÓCIOS NO MERCADO EXTERNO
Palestrante: Michel Tesch Simon (SEAG)
10h às 11h40 – MESA REDONDA | IMPACTO NO USO DO CACAU DE ORIGEM NA CADEIA PARCEIRA
Participantes: Mírian Rocha e Convidados