A primeira IG de Cacau do Brasil!
Toda a bagagem de conhecimentos alinhado ao desejo de produzir amêndoas cada vez melhores fez com que nossa região fosse a pioneira, no Brasil, na obtenção do registro de Indicação Geográfica (IG) relacionado ao cacau.
O processo de Indicação de Procedência do cacau de Linhares deu entrada no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) no início de 2009. O registro foi concedido em 2012 e publicado na Revista de Propriedade Industrial nº 2169. Assim, o cacau da região de Linhares tornou-se o primeiro do país a receber o certificado de indicação geográfica. Em junho de 2019 a Associação dos Cacauicultores do Espírito Santo (ACAU) lançou o selo de rastreabilidade da IG de procedência do cacau de Linhares.
Essas iniciativas fortaleceram a nossa terra, nossos produtores e nosso produto, e estão permitindo continuarmos a colher bons e novos frutos, como a conquista de premiações nacionais e internacionais, como a do Salão Internacional de Chocolate em Paris, que comprovam a qualidade das amêndoas produzidas em nossas terras.
Geramos impactos positivos
O cultivo do cacau teve papel fundamental na emancipação do município de Linhares, influenciando positivamente o modo de vida de milhares de pessoas da região. Hoje, Linhares possui cerca de 20.000 hectares com o cultivo do cacau.
São aproximadamente 600 propriedades que geram mais de 5.000 empregos diretos na área rural. Isso tem gerado bons frutos, como o aumento de renda e, consequentemente, o desenvolvimento social de várias famílias.
Também geramos impactos positivos ao meio ambiente, já que utilizando o plantio no sistema de Cabruca, que ocorre em consonância com a Mata Atlântica, preservamos a biodiversidade da região.
Depoimentos de produtores
Do meu bisavô passou para o meu avô Clerio. O meu avô passou para o meu pai e, do meu pai, a gente está chegando na 4° geração comigo, ou seja, a família tem bastante tradição no cultivo do cacau.
Ivo Bassini Sueiro
ProdutorEu venho de uma família de produtores de cacau. Tudo começou com meus avós que vieram da região de Córrego das águas de Aracruz e começaram o cultivo do cacau na região, junto de outros familiares. Posteriormente, as terras foram passadas para minha mãe e agora de uns anos para cá, eu comecei a acompanhar o processo mais de perto, desde o cultivo até o fruto, verticalizando a produção até a produção do chocolate.
Érica Rangel Muniz Santos
ProdutoraInovação que
transforma
Alinhando nossa tradição centenária com as pesquisas e técnicas recentes conseguimos produzir um fruto sem igual.
Por isso, investimos em 2019 em uma parceria com o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes), campus de Linhares, criando assim a primeira empresa incubadora da instituição de ensino na região. Essa incubadora desenvolveu um sistema de rastreabilidade e controle da procedência das amêndoas que possuem o selo da nossa IG.
No âmbito científico, continuamos investindo em melhores maneiras de realizar a fermentação do cacau, que é uma fase crucial para a garantia do sabor e aroma das amêndoas.