Nossa história

Entre 1921 a 1943 a região de Linhares, que neste período pertencia ao município de Colatina, recebeu forte investimento na agricultura, despertando assim o interesse de diversas famílias de outras partes do Espírito Santo e de outros estados que enxergaram nessas terras uma nova oportunidade de vida.

Esse movimento trouxe consigo o conhecimento e as histórias de diversas culturas para a nossa região, que com os incentivos principalmente no cultivo do cacau, permitiu a Linhares conquistar, em 1943, a sua emancipação do município de Colatina. Desde então, o cultivo do fruto vem se mesclando à cultura da cidade.

Ao longo desses 100 anos de tradição cacauicultora, Linhares tem apresentado forte desenvolvimento social, cultural e financeiro. Além de auxiliar na emancipação da região, o plantio do cacau estimulou a administração pública fazer importantes investimentos na infraestrutura da cidade, que geraram melhoria nas estradas, na educação, incentivos fiscais para a implantação de novas indústrias, entre outros benefícios que ainda continuam a proporcionar mais oportunidades de emprego e desenvolvimento dentro do município.

Atualmente, muitas famílias vivem diretamente da produção de cacau em Linhares. Algumas fazendas estão na quarta geração de descendentes que cultivam o fruto. Esses produtores têm investido consideravelmente em suas lavouras e, com isso, empregam dezenas de outras famílias que, em alguns casos, participam de toda a cadeia produtiva das amêndoas, ou seja, o plantio, a colheita e o beneficiamento.

A área cultural também foi influenciada pela cultura cacaueira da região. Nesse contexto, destaque para a artista plástica primitivista Nice Avanza, reconhecida internacionalmente por sua temática relacionada ao cacau. A pintora de arte naïf, que nasceu em Vitória, mas se radicou em Linhares, ficou conhecida como “A Pintora do Cacau” e recebeu prêmios pela originalidade de suas obras no Brasil e no exterior. Hoje, como homenagem ao seu legado, o centro cultural da cidade leva o seu nome e uma de suas obras de maior repercussão continua registrada na igreja matriz católica de Linhares.

Geografia

Linhares é a maior e uma das principais cidades do norte do Espírito Santo. O município, que é conhecido como “Cidade das Águas” possui 69 lagoas que formam o maior complexo lacustre da região Sudeste. Mas é o Rio Doce, um dos maiores do país, que corta e tem a sua foz localizada na cidade, que exerce fundamental importância na cultura cacaueira da região. Além disso, Linhares preserva um dos maiores resquícios de Mata Atlântica da região, que também está inserida na cultura do fruto pelo método Cabruca.

Nossa terra

Nossa terra

Nosso território se localiza em Linhares/ES, com delimitação correspondente a área total de 760.686 km². Ele é cortado pelo Rio Doce, que proporciona, em suas cheias periódicas, o depósito de sedimentos como areia, cascalho e lama em suas margens e planícies inundadas, originando o chamado solo de aluvião. No caso específico de nossa região, o solo é importantíssimo para as plantações de cacau que o margeiam, já que o solo de aluvião apresenta maior concentração de potássio que, alinhados com os conhecimentos centenários de nossos produtores, confere às nossas amêndoas um sabor diferenciado e de qualidade única.

Depoimento de produtores

Veja um pouco dessa história através de depoimento dos produtores associados da ACAU.

Sustentabilidade

Cuidar bem da terra está em nosso DNA. Por isso, preservamos a Mata Atlântica da região, uma vez que a produção de nosso cacau é exclusivamente realizada pelo sistema Cabruca, em que o cultivo das amêndoas é feito em meio à distintas espécies da Mata Atlântica nativa. Nesse contexto, nossa atividade ajuda a proteger a fauna e a flora local, uma vez que mantém o equilíbrio entre a produção de alimento e a preservação ecológica da região.

Essa preocupação também é reforçada pela proibição expressa de utilização de agrotóxicos. Por isso, priorizamos o uso de métodos naturais e biológicos para o controle e combate às pragas que atacam a lavoura. Caso seja necessário utilizar quaisquer outros métodos que não sejam os priorizados, é necessário um receituário agronômico que indique se a solução proposta está autorizada em legislação estabelecida pelo órgão de defesa competente.

O mesmo cuidado ocorre para a utilização de adubos e corretivos de solo, que só é permitido após a realização de análises que indiquem a quantidade adequada desses produtos de forma que o ecossistema original não seja prejudicado.

Como fazemos?

Plantamos nossos frutos no sistema Cabruca para preservar nossas raízes, o nosso saber/fazer e respeitar o ecossistema da região: a Mata Atlântica. Com esse formato de plantio nós evitamos a retirada da floresta original e favorecemos a biodiversidade na área.

Sistemas de controle

É nosso compromisso tanto com o consumidor quanto com o produtor associado que o controle de qualidade do nosso cacau seja eficiente e correto. Confira os materiais ao lado e conheça todas as especificações técnicas que a nossa IG exige.

Conheça quem cultiva
e faz acontecer!